ЧАЙ ВДВОЕМ

В Лондоне стремительно возвращается в моду aftеrnoon tea. Еще несколько лет назад этот английский обычай, история которого насчитывает более полутора веков, был уделом лишь скучающих пенсионерок. Сегодня для того, чтобы попасть в лучшие чайные комнаты, приходится заказывать столики за две недели вперед.

Состоятельные леди и джентльмены, освобожденные от офисной рутины с 9.00 до 17.00, заново открывают для себя это удовольствие.

Корреспондент журнала ВЗГЛЯД побывал в лондонском отеле Brown's, славящимся своим afternoon tea, и, выпив чаю с менеджером чайной комнаты Раджатом Сабхарватом, убедился: то, что обычай переживает второе рождение, - не случайность, а закономерность.

Голодная герцогиня

Откуда возникла традиция пить чай с закусками и сладостями в перерыве между обедом и ужином? Существует несколько теорий, но самая правдоподобная из них связана с герцогиней Бедфордской (1783-1857), фрейлиной королевы Виктории. Во времена герцогини ужин было принято подавать поздно - в районе девяти вечера. Ожидая трапезы, герцогиня часто мучилась от голода и однажды приказала слугам принести ей в комнату чай и легкие закуски. Такой «перекус» пришелся герцогине по вкусу, и вскоре она начала полдничать регулярно.
Со временем на afternoon tea начали приглашать гостей, и традиция приобрела новый смысл: за чаем обсуждали последние новости светской жизни. Умение готовить чай и сервировать для него стол стало обязательным для всех барышень с хорошим образованием. В 80-х годах XIX века традицию переняли крупнейшие лондонские отели, открывавшие чайные комнаты ежедневно с 15.00 до 16.00. Кулинарная составляющая сильно изменилась: на смену простым закускам пришли сэндвичи с такими экзотическими начинками, как лобстер или жареная говядина, а наименование тортов, подаваемых к чаю, выросло до полудюжины. В начале XX века аfternoon tea нередко сопровождался танцами - сегодня во время чая не танцуют, но часто играют на рояле. Одна из последних тенденций - начинать церемонию с бокала шампанского.

Теплое место

 Чайная комната

Отель Brown's, несмотря на солидную историю (он основан в 1837 году Джейсом Брауном, некогда служившим у лорда Байрона) и недавнюю реконструкцию, обошедшуюся новому владельцу Brown's, компании Rocco Forte, в 19 миллионов фунтов, выглядит скромно. Но это только первое впечатление. После того как ты проходишь через обшитую деревом чайную комнату и тебя усаживают в уютное кресло у камина, становится понятно, что изюминка этого места - в деталях. Взять хотя бы чайное меню: вместо обычной папки приносят деревянный футляр, внутри которого - пластиковые коробочки с образцами чая и подробным описанием сортов.
Менеджер чайной комнаты Раджат Сабхарват говорит, что в меню чайной комнаты около пятнадцати видов чая, включая черные и зеленые чаи, ромашку, фруктовую смесь под названием Granny's Garden, а также два сорта, которые изготавливаются специально для Brown's.
- Первый, который мы называем «утренним», включает в себя крепкий «Ассам», а также цейлонский и кенийский чаи, - рассказывает Раджат. - Смесь подобрана с тем расчетом, чтобы напиток тонизировал. Второй сорт - «полуденный», состоит из цветочного «Дарджилинга», цейлонского чая и «Ассама». Такой чай хорошо успокаивает. В начале декабря меню пополнится специальным рождественским сортом, а детям будет предложен чай со вкусом карамели и шоколада. Весь чай для нас изготавливает на заказ компания Ronnefeldt. Это немецкая компания, как бы странно это ни звучало - они отбирают для нас лучшие сорта по всему миру.
- Существует ли мода на определенные сорта чая? Скажем, что выбирают ваши посетители в этом году?
- Не хочу, чтобы вы думали, будто я занимаюсь рекламой, но, как показывает статистика, самые популярные сорта - те, которые изготавливаются специально для Brown's. При этом сама идея afternoon tea вновь становится модной. Люди используют чай для самых разных поводов - увидеть друзей, провести деловую встречу, отдохнуть от городской суеты.
- Чем же вы привлекаете посетителей?
- Во-первых, мы находимся в удачном месте, рядом Бонд- и Оксфорд-стрит, с бутиками известных марок. Во-вторых, мы - один из старейших отелей в Лондоне, мы первыми предложили afternoon tea своим постояльцам и с тех пор четко следуем заведенной традиции. Здесь у каждого столика есть своя история. Несмотря на то, что в прошлом году здесь закончили капитальный ремонт, обстановка мало изменилась со дня основания отеля. В-третьих, мы ответственно подходим к каждому компоненту чайной церемонии. Так, все закуски и сладости, включая сливки и джем, готовят на нашей кухне. Фарфор, серебряные чайники и приборы также изготавливают по нашему заказу. И конечно, мы предлагаем великолепный сервис. Наверное, поэтому нас любят и знаменитости. У нас можно встретить Кейт Мосс, Пола Смита, Эндрю Ллойд-Вебера, Стеллу Маккартни.
Наш разговор прерывается - на стол ставят изящную серебряную этажерку, на верхнем уровне которой лежат теплые булочки - «сконы». Чуть ниже - ассорти из крохотных пирожных, а на самом нижнем уровне - два идентичных ряда закрытых сэндвичей с разными начинками.
- Мы предлагаем два вида «сконов» - простые и с изюмом, - комментирует Раджат. - Их разрезают пополам и намазывают либо взбитыми сливками - несладкими, по вкусу и консистенции больше смахивающими на сливочное масло, либо клубничным джемом. Что касается французских пирожных, то неизменно на тележке присутствуют фруктовое, кремовое и шоколадное, все остальные наш кондитер выбирает по своему вкусу.
Даже если вы приходите к нам регулярно, то всегда сможете попробовать что-то новенькое. Набор сэндвичей, правда, всегда один и тот же: самый традиционный - со свежим огурцом, также есть с копченым лососем, с помидорами и сыром, с ветчиной и с яйцом. Когда гости попробовали все сэндвичи, они могут заказать те, которые им больше всего понравились, - то же самое касается и остальных «этажей».
Как раз в этот момент официант подкатывает к нашему столу тележку, на которой под прозрачными колпаками красуются два торта - викторианский бисквит и торт с миндалем. Несмотря на то, что аппетит давно утолен, из любопытства я решаю попробовать оба и наливаю себе еще одну чашку чая.
- Каков самый верный - и самый английский - способ заваривания чая?
- Все зависит от того, где вы это делаете. Здесь заваривать чай проще, так как у нас есть бойлер, в котором вода всегда нагрета до предела, в районе 100 C. Дома такой кипяток почти невозможно получить - после того как чайник перестал кипеть, вода стремительно остывает. Что касается воды, то я советую использовать фильтрованную -- она мягче. Дальше все просто: засыпаете листики чая в чайник и завариваете в течение 3-х минут, если это черный чай, и 4,5-5 минут - если зеленый. Если любите чай с молоком, то наливайте в чашку сначала молоко (мы используем только свежее, у пастеризованного не тот вкус), а потом уже чай. С молоком мы пьем все черные и некоторые зеленые чаи, но ни в коем случае - ароматизированные.
- Сколько в среднем гостей приходит на ваши послеполуденные чаепития?
- В рабочие дни - 70-80 человек в день, в выходные - не менее 90-120. Поскольку чайная комната работает всего три часа в день - с 15.00 до 18.00 - то загруженность, как вы видите, колоссальная.
- Вы знаете, сколько чая в день выпивают ваши гости?
- Да, конечно. Около пятидесяти литров. Мало того, мы даже подсчитали, сколько гости проводят в нашей чайной комнате. В среднем - 1 час 15 минут.

Текст: Павел Матвеев
Постоянная ссылка




Copyright © 2017 TEA.TCW.RU
техподдержка
Сопровождение