КИТАЙСКИЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ

Классический ПИН ЧА

Предлагаемый способ традиционного китайского чаепития отличает минимальность атрибутики. Чайные инструменты просты и функциональны, с их помощью можно быстро и вкусно заварить любой китайский чай. Можно сказать, что это широко распространённый в настоящее время в Китае и на Тайване способ приготовления чая.

1. Подготовка утвари, чая и воды

2. Разогрев чайника
Наливаем кипяток внутрь чайника (чаху), заполняя его доверху.

3. Наливание воды
Вода, прогревшая чайник, выливается в чахай, а оттуда - по чашкам.

4. Засыпка чая
Процесс заполнения чайника сухим чайным листом - красивое и утончённое действо. Перед высыпанием в чайное горлышко вставляется воронка. Только после этого перемещаем чайный лист внутрь чайника, помогая себе небольшой деревянной лопаточкой.

5. Заливка воды
Доведённая до кипения вода наливается в чайник до уровня горлышка, немного переливаясь через край. Чайник аккуратно накрывается крышкой, избытки воды выливаются через носик. Пока чай заваривается, красиво выливаем воду из чашек в поднос.

6. Выливание чая
Сосуд для приготовленного чайного настоя (чахай - «море чая») в тайваньском наречии называется «чаша справедливости» (гундаобэй). Это другое название «чайного моря», гениально отражающее суть его использования. Каким ни быть талантливым мастеру заваривания чая, невозможно угодить противоположным крайностям. Кому-то чай покажется слишком пресным, а кому-то - густым. Поэтому рекомендуется чайный настой вначале готовить некрепкий, выливать его из чайника в «чашу справедливости». Уже потом по желанию гостей можно настаивать и подольше.

7. Разливание по чашечкам
Чай из «чайного моря» разливается по чашечкам до уровня 4/5.

8. Предложение чая
Гостям предлагается взять чашечки и попробовать чай. Чай дегустируется небольшими порциями, осушенные до дна чашечки ставятся либо обратно на чайный поднос, либо на стол.

9. Выкладывание спитого чая
Один сорт зелёного чая можно заваривать 3-6 раз. После того, как напиток уже потерял вкус, заканчиваем угощение гостей чаем.
Из чайника удаляем листья спитого чая.

4. Возвращение к исходному состоянию
Когда гости уходят, остатки чая удаляются, чашечки и чайник споласкиваются, ставятся рядом, соприкасаясь. Посуда всегда должна быть чистой и сухой - готовой для заваривания чая.

Правила заваривания чая в гайвани

Шаг 1. Готовим необходимую подходящую чайную утварь, гайвань, чашу справедливости и другие предметы.
Шаг 2. Кипяток наливаем в фарфоровую гайвань для «омовения» и прогревания чашки.
Шаг 3. Берём крышку и пропускаем через кипяток внутри чашки, неторопливо вращая. Назначение этого действия - прогревание крышечки и омовение.
Шаг 4. Наливаем кипяток из гайвани в гундаобэй, назначение этой операции - аналогичное.
Шаг 5. Переливаем горячую воду из гундаобэй в маленькие фарфоровые чашки (сяобэй) с той же целью.
Шаг 6. Чайной ложкой (чачи) кладём чайный лист внутрь гайвани. Не следует класть лишнего.
Шаг 7. Наливаем кипяток, остывший до +80°С, в гайвань до крайнего верхнего уровня.
Шаг 8. Гайвань с находящимся внутри чайным настоем, полученным в результате первой заварки, переворачиваем и выливаем в большую чайную тарелку (чаюй), так как данный настой не пьётся. Назначение этой операции - «омовение» чайного листа.
Шаг 9. Наливаем горячую воду (+80°С) в гайвань, доводя уровень воды по внутренней стенке вплоть до верхнего края.
Шаг 10. Из прогревшихся чашечек выливаем горячую воду в чаюй.
Шаг 11. Крышку крутим рукой, перемещая с внешней стороны образовавшуюся пену в чай, при этом чайный настой легонько перемешивается.
Шаг 12. В среднем чай заваривается от 1 до 3 минут. После этого настой переливается в гундаобэй.
Шаг 13. Настой чая переливается из гундаобэй в чабэй. Наслаждаемся цветом настоя и затем выпиваем чай. Возможно дальнейшее неоднократное заваривание чая по изложенным выше рекомендациям.




Copyright © 2017 TEA.TCW.RU
техподдержка
Сопровождение